RSS

Thursday, November 4, 2010

Edit Icon Aplikasi di S60v3 dan S60v5

Buat temen2 yg bosen liat icon aplikasi yang itu-itu aja,. . Saya mw ngasih tips gimana cara ganti icon aplikasi di hape symbianOS s60v3 S60v5.
Pertama install dulu bahan2nya:
1. Python (python dan script shell instal di E: sedangkan modul di C: )
2. Xplore 1.51
3. Image designer v1.40 RC3
4. Mifmaker
5. Sis Editor v0.70 eng (buat edit di sisNya)
6. WF Virtual Keyboard v0.94 beta mod (untuk hp s60v5) sbagai pengganti tombol agar aplikasi s60v3 bisa dijalankan di s60v5.

CaraNya :
1. Hape harus sudah di hack. Tutor hack bisa liat di sini.
2. Resize gambar yg mau dijadiin icon baru menggunakan idesigner ke resolusi antara 70x70 hingga 120x120 pixel.
- buka idesigner> open gambar.
- pilih image> resize> pixel. Isi antara 70x70pixel [saran saya 90x... > (keep aspek)].
- save gambar.
idesigner/
3. Convert gambar ke file berformat ".mif" menggunakan mif maker.
- buka mif maker> pilih language eng> exit> lalu buka mif maker lagi.
- pilihan> load images> singel> lalu pilih gambar tadi yg sudah diresize.
- pilihan> to mif> tunggu hingga laporan sukses.
mif.maker

4. Tentukan aplikasi symbian apa yang akan diganti. Contoh dr saya adalah handyimage.
- buka Xplore> E:\resource\app\> copy nama file pilihan kamu yg berFormat .mif
- Xplore> E:\converter\mif\> rename gambar yg sudah kita edit sesuai dgn nama aplikasi yg akan kita ubah iconNya.
edit.icon/
6. Restart hape, maka icon telah berubah sesuai keinginan anda.



Edit icon yang ada di file berFormat .sis atau .sisx
=> Gunakan SisEditor untuk mengEdit file sis. dan .sisx. Jadi saat file sis di instal icon yang muncul adalah icon editan kita.
- buka file sis yg akan di edit> buka file list> cari file yang berformat .mif> extrak file trsebut.
- buka Xplore dengan multitasking> rename gambar editan kita sesuai dgn nama file mif di sis.
- kembali ke siseditor> replace mif yg ada di sis dengan mif di E:\coverter\mif\
- save file dan siap di install
siseditor

16 komentar:

rabun xx said...

wah kren bgt bos trick +aplikasi nya..numpang sedot ya...o iya bos klo bs posting trick2 modding symbian dong.!

Bayu.ranger said...

Ada sih mas, tp blm sempat bikin tutornya. Cuz kbanyakan sya dapet dari site luar. Truz saya jg cuma megang s60v5, jd kalo mau share moddingan s60v3 agak ragu..

Mamat_ridho said...

Bos, posting yg keren dunk...!!! oh ya ada g skin ttpod s60.v5 yg keren abizzzz... coz dah nyari dgn tante google g dapet boz. cm itu-itu aja. pleaseee ya. semoga sukses terus

Bayu.ranger said...

@mas mamat.. Mav mas kalo yg keren2 sy msh blm mampu cuz msh newbiee yg hrz bnyak belajar. Utk skin Ttpod s60v5 sya jg ga punya stock, yg saya temui kbanyakan utk s60v3. Mav ya blm bsa bantu dan trims utk motivasinya.

sukabumi said...

gan klo folder bisa ga ya?? coz ane pengen negurbah icon foldernya...
maksaih udah share d tunggu komentarnya,,

Bayu.ranger said...

Sbnernya ane blm nemu gan icon folder (.mif) disebelah mana. Udh nyoba ngubah yg di C: tp ga brubah2. Tebakan ane sh ada di Z: jd hruz mke patch.rmp lagi kalo mau Edit folder.. Tp gatau jg denk. Hehehee..

Anonymous said...

gue dulu pke s60_v2 g ribet..
da lma berkecimpung.hwehe...
tp bru kmrn pke 5233.. puyeng n pucing.hwhe..
hidup s60_v5... yg lainya... wussssssss kaburrrrrr

Bayu.ranger said...

S60v3 sma v5 lbh mantap gan buat modding2.. :n:

Anonymous said...

gan.. cara merenamer nama aplikasi gmn??
pke software apa??
klo di s60v2 kn ckup pke renamer.

mhon bantuanya. segera

Bayu.ranger said...

Coba pake menu editor

http://www.aplikasi-gratizzz.co.cc/2011/02/menu-editor-s60v3-s60v5-signed-without.html

Anonymous said...

di hpQ tetep g mau gan 5233.
padahal uda aq sign.
gmn donk???

The Wae_ariX said...

mas bayu...
klo untuk merubah nama nya??
ada trik g? kyk pke rsc editor apa gt..
klo menu editor cman dpn iconya aj.. tp dlmnya mce tetep g brubah..
di tunggu z

Bayu.ranger said...

Pake SisEditor v0.75 bisa bro,,
bisa ganti nama aplikasi, uid, tanggal pembuatan, dll

The Wae_ariX said...

wah-wah.. da berhasil maz brow......
tanks you..
tp yg pke sisEditor ini bingung bhsnya...
emg ada bedanya gak dengan versi lain.
maklum bru newbi s60v5

Bayu.ranger said...

Versi lain mksudnya siseditor v0.70 sama v0.75 ya? Bedanya klo v0.75 bisa ekstrak semua file yg ada di dlm sis bro.

Mav ya bro penjelasan ane ttg ganti icon mke siseditor agak kurg jelas,
Ane perjelas di poin ganti icon sama gnti nama app ya..
* Masbro kn udah nyiapin icon.mif yg udah diedit
* buka siseditor-pilihan-open sis-pilih aplikasi.sis yg mau di edit
* buka file list trz cari file yg akhirannya .mif
* rename icon.mif persis dgn file.mif yg ada di dlm sis
* sorot file.mif di dlm sis trz pilihan-replace-cari icon.mif yg udh brader edit td-ok
* untuk ganti nama biasanya ada di file.rsc editnya bsa pke mobilhex, quickrsc atw zntxhan.

The wae-arix said...

nah, sekarang aq da faham 100% bro..
brarti q pke mobilhex aja..
klo untk yg gnti icon di s60v2 & s60v3,5 aq da bsa.
mksh pnjelasanya.
sbtlx inti dr permasalahanQ adalah gnti reg_rsc/rsc.
(merubah nama aplikasi tnpa bntuan menu editor)
klo di s60v2 pke software rsc editor mudah.
tp untk s60v5 blm bsa.hwehehehe...

Post a Comment

Komentar dari anda adalah dorongan bagi kami untuk terus berkreasi